Прожив несколько лет в Юго Восточной Азии было интересно взглянуть на буддизм в составе российской Федерации, так сказать. Калмыкия очень маленькая республика, ее население всего около 300 тысяч человек. И больших, ну относительно больших, городов всего несколько. В столице городе Элиста, например сто с небольшим тысяч человек. Именно в столице сосредоточены главные буддийские святыни и достопримечательности страны. Туда я и отправляюсь.
По дороге в столицу пейзажи местные называют однообразными, степи мол, скучно.. Наверное, тем кто живет в этих краях, это привычно и скучно, но мне, как человеку с северных лесных земель, это показалось очень интересным — столько пространства! Едешь и обзор просто на километры — рельеф Земли разглядываешь. Села, деревни. Но на больших расстояниях друг от друга, даже не представляю чем они там живут. Вообще основная часть экономики Калмыкии это животноводство. Вот и живут, видимо, поближе к пастбищам.
В степях часто можно увидеть целые стада лошадей, коров и овец. И, так интересно, коровы почти все одного вида, и они лохматые, ну шерсть у них длинная, а не короткая, как мы привыкли обычно. На лето она выпадает, а к холодам снова отрастает. У лошадей много жеребят, маааленьких, такие милые, я никогда не видела маленьких лошадок близко. И детки ведь они все такие детки, хоть люди, хоть животные: они прыгают, балуются, так неуклюже на тоненьких ножках.
Где-то в середине пути встречается вывеска о том что вы, где-то среди этих степей въехали в Калмыкию. Многие останавливаются там чтобы сделать фото, но я не любитель фото по типу «я и памятник» или «я и вывеска», хотя… возле вывески 5 360 метров в Гималаях я все таки фотографировалась. 🙂
В Элисте все самое интересное находится в центре, и в общем, в пешей доступности друг от друга. В центре есть парк «Дружба», там находятся 18 метровые «Золотые ворота», на которых изображены картины истории Калмыкии. Я видела много красивых фото в интернете, но на деле оказалось все ворота в деревьях и как-то сфотографировать, да и просто рассмотреть невозможно. А жаль, ворота красивые. Почему они не подпиливали деревья…
Пройдя сквозь ворота выходим на площадь Ленина, кстати в Калмыкии очень много памятников Ленину, их не убирают и даже ставят новые, так как прабабушка Ленина была Калмычкой. Вот до сих пор чтят.
Ну так вот, выходим на площадь и перед нами на солнце сияет Пагода Семи Дней — очень симпатичная, надо сказать. Названа так в честь семи Будд прошлого. Внутри огромный молитвенный барабан, который, говорят, весит 2 тонны и на нём золотыми буквами надписаны мантры «Ом мани падме хум».
Здесь все буддийские постройуки и ступы в стиле тибетского буддизма. Оттого и атрибуты и внешний вид напомнили мне храмы Малого Тибета. Барабан, висящие вокруг цветные флажки, колокольчики.. Звук и движение здесь очень важно: дует ветер и священная мантра читается, движется барабан и мантра произносится, звенит колокольчик и в этом звуке тоже священный звук, который обволакивает нас и злоба и гнев покидают наш разум. Поэтому сюда всегда приезжают молодожены в день свадьбы.
В парке в красивой беседке восседает Будда Шакьямуни.
Недалеко от города Шахмат есть Белая Ступа Просветления. Кстати храмы здесь называют — Хурул, а ступы — субурган. Вообще в разных буддийских странах ступы и храмы называют по-разному. В Ю-В Азии, например называют ступу — Чеди, Пранг или Тхат (в Лаосе), в Тибете — Чортен, во Вьетнаме — Пагода и т.д…
А город Шахмат это по сути небольшой жилой комплекс, который был построен к шахматной олимпиаде 98 года, а шахматы включены в школах в школьную программу. На территории есть музей шахмат, где можно посмотреть разные шахматы от дорожных, до стеклянных декоративных и награды выдающихся шахматистов. Но сюда можно заехать если вам по пути, или есть свободное время, так как не всем это будет интересно. Но зато кому нужно остановиться на ночь, здесь как раз можно найти хороший вариант по качеству, но не самый по деньгам. А говорят можно даже и в самой настоящей юрте.
Вообще гостиницы города очень как-то по совдеповски внутри выглядят, и цены совсем не бюджетные, но есть еще вот неплохой вариант типа хоум стей.
В городе еще много небольших ступ и изображений Будды. Для тех кто никогда не сталкивался с буддийской культурой, приезжает на экскурсии из ближайших городов, это все выглядит по-сказочному немного, как ненастоящее, такое все яркое, красочное. И народ ходит, смотрит на все это как на парк развлечений по-моему )) Но моя цель самый главный храм страны — «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Название какое красивое, как песня. Храм впечатляет уже даже издалека и его видно почти из любой точки города. Действительно очень красивый. Внутри проводят небольшую экскурсию и сразу так чувствуется буддийская атмосфера доброжелательности, умиротворения и покоя. Ведь это не религия — это философия, и потому на всю агрессию в свою сторону они ответят лишь улыбкой. Потому что это не их омрачит, а лишь тех кто эту злобу выражает.
Храм стоит на холме, вокруг территория со статуями великих буддийских учителей, а так же огромные барабаны и цветные флажки с мантрами. Если посмотреть на этот храм с высоты, то можно увидеть не что иное как мандалу. Внутри снимать нельзя, к сожалению. К сожалению потому что внутри находится 9-метровая статуя Будды и все стены расписаны картинами на буддийские темы. Рисовали это мастера в течении трех лет. Храм в это время был уже открыт и действовал, и кому-то повезло наблюдать как происходит такая тонкая работа. Фотографировать внутри нельзя наверное чтобы больше приезжали посмотреть, нежели смотрели фото в интернете, но оно того стоит.
На самом нижнем этаже есть музей Истории буддизма. А на верхнем этаже храм резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. В нее входят зал для приема гостей, кабинет и личные покои Учителя, комнаты для членов его секретариата и помощников. Но нас, простых смертных, туда конечно не пускают.
У храма четыре входа, по четырем сторонам света. Но открыт только один — главный. Через очень красивые ворота.
А вечером включается подсветка и храм выглядит совсем по другому. Но вечером меня там уже не было.
Почему-то при входе женщинам нужно наматывать на талию платки, если они в брюках. Обычно в Буддийских храмах такого не делается. Только что плечи и колени должны быть закрыты, а здесь закрывать плечи как раз не просили, но поверх брюк нужно было обмотать платок, чтоб получилась юбка. Ну и конечно, вход в храм без обуви и не наступаем на порог.
Что привезти из Калмыкии трудно сказать, разве что магнитик. 🙂 В основном в сувенирах продаются предметы на буддийскую тематику, но мне, после Азии, Индии… они как-то не показались интересными, это больше сувениры нежели буддийские предметы. Многие из близлежащих провинций покупают с собой кумыс, калмыцкий чай и конскую колбасу. Ну кумыс дело такое, на любителя, как и колбаса, хотя она очень неплохая. Ну а вот калмыцкий чай тут очень популярен, но вовсе не каждый его пить сможет — это чай с молоком (кобыльим или верблюжьим), солью и маслом или бараньим жиром. По мне так пить это невозможно. Но считается, что он обладает целебными свойствами.
Калмыцкий чай продают во всех сувенирных лавках и магазинах. В общем это обычный чай, который есть и не только в Калмыкии, но с напечатанным рецептом на пачке. Считается что это должен быть чай, который не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус. Такого чая много и в Азии например. Только не в супермаркетах в известных пачках, а в обычных магазинах, либо просто чай ниже сортом, так как Калмыцкий плиточный чай вырабатывают из огрубевших листьев и побегов. Либо же можно купить растворимый Калмыцкий чай, уже с молоком и солью сразу.
Элиста это не все интересное в республике: на границе Ростовской области и Ставропольского края есть озеро Маныч-Гудило. Купаться и загорать сюда не едут, но озеро необычное, много разных птиц. В этих же краях можно встретить и поля тюльпанов (конец апреля-начало мая). Заповедник «Черные Земли», где можно увидеть сайгаков. А еще вас ждут красивые закаты в степи.
Вдоль дорог встречаются кафешки, для проезжающих через страну, днем очень жарко и можно сидеть только внутри, но вечером ближе к закату появляется приятный прохладный ветерок степей, мягкий желтоватый свет и так приятно посидеть на открытой веранде с чайком или кофе и смотреть на заходящее за горизонт солнце…
В Калмыкию легко добраться из Волгограда, Астрахани и Ставрополя на машине. С 31 мая 2016 года восстановлено жд сообщение с Москвой. Есть и аэропорт, по маршруту Элиста-Домодедово (хотя дешевыми их, конечно, совсем не назовешь, проще прилететь в Волгоград или Астрахань).
Из соседних же областей с Калмыкией ездят экскурсионные туры, кто не хочет заморачиваться сам, можно поехать с группой. Но тогда конечно посмотреть все в свободном режиме не получится. А если вы не местный и на машине, то советую посетить окрестности: Мамаев Курган в Волгограде, очень интересный красивый комплекс, да и война ведь страшная была… это нужно помнить.
Полезная штука: на входе (со стороны стоянки, как раз, если вы на машине) есть доска, где можно по QR-коду скачать аудио приложение «Мамаев Курган» и пройтись по всем местам. Или скачать для андроид в Google Playб и для айфон.
Еще можно прокатиться в метро Волгограда, которое — трамвай.
Соляные озера Эльтон или Баскунчак
Лотосовые поля на границе Волги и Каспийского моря (возле Астрахани).
Ну и много других мелочей.
Автор в instagram: masinja
Еще путешествия, которые вылились на сайт, можно увидеть здесь.
Копирование и размещение где либо фото без разрешения автора недопустимо.
Для поиска наиболее выгодных предложений рекомендуем правило:
ищем на Skyscanner - проверяем на Aviasales