Как мы уехали в мечту

2746
blank

Уроки от одной пары, которая не побоялась попробовать жить там где нравится и так как нравится:

— Три года назад мы сели в самолет Москва — Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги. Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием «А давай попробуем жить, где нравится, и делать то, во что верим».

Наши исходные условия выглядели так: Рома — менеджер проектов в торговом маркетинге, я — менеджер по талантам, Егор — ученик выпускного класса, Аня — просто Аня трех лет. У нас стабильная работа в международной компании, мы живем в Москве, много путешествуем по миру и вообще все как у людей.
На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. С Роминым выбором все было понятно с самого начала — он всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана. Моя новая роль тонула в неопределенности, но я была уверена, что разберусь по пути. Связей в Европе нет, запасы денег — примерно на год, чтобы не работать, при этом бюджетно жить и получить хорошее образование.

Сегодня я пишу вам из Монако, из окна вижу Княжеский дворец и собирающихся на гонки Формулы-1 зрителей, Рома с семи утра в ресторане встречается с поставщиками, Аня рядом читает французскую книжку, каникулы у нее. Наш старший учится и работает в Питере. Эпоху больших перемен объявляю закрытой, пришло время результатов и роста. Готова поделиться с вами главными уроками больших перемен.

Урок 1
Если задумать что-то большое, когда тебе уже за 30 — подходящего времени не будет никогда. Будет более неподходящее и менее неподходящее.

Урок 2
Вначале все, о чем мечтаешь, кажется невозможным. Но из невозможной мечты к обычному плану есть мостик — это первый шаг. Даже самый маленький, но он будет означать, что ты уже перешел черту из прошлого в будущее. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в бой. В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu в Париже насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда.

Урок 3
На новом поле деятельности главное конкурентное преимущество — это когда не на шутку зажигает то, за что ты взялся. Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее тех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Когда тебе очень интересно, ты перестаешь думать об условностях, ты летишь, скажем, в Лондон на нужный семинар, и тебе все равно, что ты пока не можешь позволить себе там хороший обед. Об этом вообще голова не болит.

Урок 4
Когда в кармане осталось 20 центов, дела пойдут быстрее, чем когда там 20 тысяч. Трудности мобилизуют и прокачивают качества, которые атрофируются в предсказуемом благополучии.
У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

Урок 5
Все, что было раньше, — не зря. Даже когда кажется, что это полный старт с нуля — это не полный старт с нуля.
Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.
А про меня вообще особая история. Вначале я думала, что хочу стать писателем. И за первый месяц в Париже даже написала половину романа, детективного. Конечно, он был об офисной жизни, и первая жертва офисного маньяка подозрительно смахивала на моего босса. Еще я училась писать о путешествиях и профессионально снимать. И была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью.
А нашла я себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь, — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя, и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом.

Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем — важно знать свой ответ на вопрос зачем.

по материалам: adme.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для поиска наиболее выгодных предложений рекомендуем правило:
ищем на Skyscanner - проверяем на Aviasales

blank
blank
blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь